bvcboiirterpoe (v_i) wrote,
bvcboiirterpoe
v_i

И все-таки они отмывались? / Кампания вокруг 'Бэнк оф Нью-Йорк' раскручивается заново

Сегодня (газета), АНДРЕЙ КАМАКИН, 18 феврапя 2000

ЗАТУХШИЙ было скандал вокруг 'Бэнк оф Нью-Йорк' разгорается с новой силой. И на сей раз все гораздо серьезнее. 'Нью-Йорк таймс' и 'Вашингтон пост' изложили в своих вчерашних номерах показания главных фигурантов по делу ВОNY - бывшего вице-президента восточно-европейского отделения банка Люси Эдвардс и ее мужа - бизнесмена Питера Берлина. Оба, по словам их адвоката, 'добровольно прибыли из Лондона в Нью-Йорк, чтобы взять на себя ответственность за участие в нелегальном переводе денег через 'Бэнк оф Нью-Йорк'. Семейная пара предстала перед окружным судом Манхэттена. Согласно ее показаниям, в течение четырех лет с 1996 по 1999 год из России через ряд счетов подставных фирм, принадлежавших Берлину, в BONY было незаконно переведено более 7 млрд долл. Оттуда деньги поступали на оффшорные счета.


МВФ: измените или распустите его
Независимая Газета, Алан Уолтерс, 18 феврапя 2000
Неудача Международного валютного фонда при попытке стабилизации финансовых рынков отдельных стран и целых регионов вызвала волну критики его деятельности. Под ее напором вынужден был покинуть пост директора-распорядителя МВФ
Мишель Камдессю. Для всех стала очевидной необходимость серьезных изменений в деятельности этой международной финансовой организации. Это видит и Мишель Камдессю, который в своей статье, опубликованной в нашей газете два дня назад, предлагает придать фонду функции наднационального финансового ведомства. Автор же данной статьи сэр Алан Уолтерс, который в свое время тоже был не последним в иерархии МВФ - главным экономистом, - ставит под сомнение ее существование как кредитной организации, если только она не станет независимой от правительств - нечто вроде центрального банка мировой экономической системы. Необходимо отметить, что редакции обе статьи были предоставлены Project Syndicate. Сэр Алан Уолтерс ранее занимал должности главного экономиста как МВФ, так и Мирового банка.
Банки спешат нарастить капиталы
Деловой Петербург (газета, С.-Петербург), Д.Ф., 18 феврапя 2000
За первые 6 недель 2000 года уставный капитал петербургских банков увеличился на 216 млн рублей.
Суммарный объем эмиссий по всем банкам Петербурга за 1999 год составил 1,49 млрд рублей, превысив аналогичный показатель предыдущего года почти в 5 раз.
Такая эмиссионная активность была вызвана в основном требованиями Центрального Банка Российской Федерации к собственному капиталу банков.
Банк России установил, что с 1 января 1999 года размер собственных средств (капитала) банка должен быть не ниже 5 млн евро.
'Междугородка' вырывается из доллара
Деловой Петербург (газета, С.-Петербург), Олег Анисимов, 18 феврапя 2000
Обыкновенные акции ОАО

'Санкт-Петербургский междугородный международный телефон' (ММТ) стали стоить в районе $1 за штуку.


Значительный рост бумаг в последнее время связан с объявленными коэффициентами обмена акций ММТ на бумаги ПТС в рамках слияния петербургских компаний связи. Внеочередные собрания акционеров ПТС, ММТ, а также ОАО

'Санкт-Петербургский телеграф' (СПТ) пройдут соответственно 3 апреля, 31 и 30 марта.


В новый век - с обновленным законодательством
Независимая Газета, Константин Титов, 18 феврапя 2000
СЕГОДНЯ в России, несмотря на принятие Бюджетного кодекса, бюджетные отношения только на федеральном уровне регулируются посредством более десятка федеральных законов, множеством указов президента и огромным числом подзаконных актов. Такая же картина - и в области налогового, банковского, валютного, таможенного законодательства. Но главная проблема не в количестве нормативных актов, а в том, что они не увязаны в единую систему. И, что особенно важно, не пронизаны единой идеей развития финансовых отношений, ориентированной на решение задач социального и экономического развития.
Справедливости ради нужно признать, что для решения текущих задач в законодательство постоянно вносятся отдельные изменения и дополнения. Однако при этом далеко не всегда просчитываются негативные последствия для экономики в целом, которые могут появиться уже в недалеком будущем в результате непродуманного, скоропалительного латания дыр в бюджетном и налоговом законодательстве. Это превращает его в силу, разрушающую единство экономического, правового и политического пространства государства.
Минфин продаст ГКО
Деловой Петербург (газета, С.-Петербург), Прайм-ТАСС, 18 феврапя 2000
Министерство финансов 23 февраля проведет аукционы по размещению двух выпусков ГКО объемом 2,5 млрд рублей каждый. Об этом сообщила руководитель департамента управления государственным внутренним долгом Минфина Белла Златкис. По ее словам, срок размещения первого выпуска бумаг составляет 3 месяца (погашение 31 мая 2000 года) и рассчитан на всех инвесторов. Белла Златкис сказала, что Минфин не предполагает вводить ограничения по цене размещения данного выпуска бумаг, добавив при этом, что размещение состоится по ценам, близким к рыночным на настоящий момент. 'У нас нет фискальной необходимости в привлечении денег, - отметила она, - доходность на аукционе предполагается на уровне 22-25%, скорее 24%'.
Российские долги растут в цене
Независимая Газета, Владимир Сысоев, 18 феврапя 2000

Достижение договоренностей с Лондонским клубом, согласно которым Россия получает существенное облегчение долгового бремени, немедленно отразилось на кредитном и инвестиционном рейтинге нашей страны. Так, международное агентство Standard & Poor's уже объявило о своем решении повысить рейтинги российских еврооблигаций и облигаций ОВГВЗ с ССС до ССС+. Агентство Fitch IBCA заявило о своем намерении предпринять аналогичные шаги в ближайшие дни. Ожидается, что и другие рейтинговые агентства в скором времени последуют этому примеру.


Рынок также ответил на франкфуртские договоренности впечатляюще: уже к среде цены долговых бумаг бывшего СССР - PRIN и IAN - выросли более чем на 27 и 10% соответственно. Однако уровень их котировок остается достаточно низким - чуть больше 24% к номиналу.
Доллар готов пробить планку
Деловой Петербург (газета, С.-Петербург), В.Б., 18 феврапя 2000
Официальный курс доллара достиг 28,79 рубля. Это лишь на 6 копеек меньше максимального значения за всю его историю.
Торги на утренней сессии проходили нервно, так как спрос на валюту заметно превышал предложение. Рост выглядел довольно резким, учитывая предыдущее двухдневное падение доллара до 28,71 рубля.
В течение первого получаса торгов ЦБ был вынужден неоднократно проводить валютные вливания, не позволяя средневзвешенному курсу упасть ниже 28,80.
Максимальная цена сделок на Единой торговой сессии составила 28,8299, объем торгов снова был рекордным для февраля - $247 млн.

На дневной сессии также продолжался подъем доллара, сопровождавшийся увеличением оборотов.


Инвесторы выжидают, пока медицина созреет для инвестиций
Деловой Петербург (газета, С.-Петербург), А.Ч., 18 феврапя 2000
Целевых государственных или международных программ инвестирования в медицинскую сферу Петербурга пока нет. Медицина есть, а очереди из инвесторов, выискивающих привлекательные проекты, нет.
О причинах такого безразличия к одной из перспективнейших отраслей социальной сферы рассуждает президент ИП 'Корпорация прямых инвесторов' Ирина Снисаренко.
В ее практике было два проекта, связанных с медициной. Оба были отклонены инвесторами. 'Помимо типичных для всех причин отказа в инвестировании - отсутствия залога или собственного капитала для вложения в бизнес, медицинские проекты имеют свои особенности, которые отпугивают инвесторов', - говорит Ирина Снисаренко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment