bvcboiirterpoe (v_i) wrote,
bvcboiirterpoe
v_i

Из почты

С интересом прочла в субботнем номере заметку 'Музеи всякие важны' и хочу высказать некоторые свои соображения на эту тему.

Моя дочь до получения квартиры улучшенной планировки жила в двухэтажном 'финском' доме возле магазина 'Рубин'. Две немаленькие комнаты, большая кухня, туалет, водопровод - отдельная квартира. Не было ванной и горячей воды. Вспоминая то время, она говорит: 'Когда мы жили в бараке...' Поправляю ее: 'Это был не барак, а отдельная благоустроенная квартира'. Но для нее и ее сверстниц барак - это что-то плохое, а хуже, чем отсутствие горячей воды и ванны, они представить себе не могут.


Это, конечно, прекрасно, что уже не одно поколение наших земляков не видело бараков. Но ведь они - часть нашей истории, приметы первых пятилеток и военного времени. Наши дети и внуки должны знать, что такое барак!
Мне неизвестно, сохранились ли еще в нашем городе бараки. Если да - надо, как я думаю, срочно взять их под охрану, запретить сносить. Предлагаю организовать в них музеи первых пятилеток и военных лет. Пока кое-где у бабушек еще сохранились мебель того времени, посуда, утварь, другие вещи - срочно приобрести их. Скоро будет поздно. И придется воссоздавать то, что пока еще имеется 'в натуре'.
Можно было бы поселить в них (а, я думаю, бараков должно быть не менее двух: один - музей начала 30-х годов, другой - музей быта тыла во времена Великой Отечественной войны) по одной-две семьи из не имеющих жилплощади (бомжи или беженцы), которые работали бы там смотрителями. А, может быть, и экскурсоводами.
Хорошо бы создать и музей-усадьбу уральского рабочего начала XX века. Хотя это потруднее: придется 'воссоздать' отсутствие электричества и тому подобное. Но еще сохранились дома постройки того времени!
Обращаюсь с просьбой начать эту работу к сотрудникам нашего краеведческого музея (филиалами которого должны будут стать 'музеи', о которых я мечтаю) и лично к мэру Златоуста В. Мальцеву. В его умении прислушиваться к просьбам и выполнять обещанное я убедилась, когда несколько лет назад обратилась к нему с пожеланием установить скамейки на трамвайных остановках. Это и было сделано в течение полугода, за что большое спасибо.
И. АФАНАСЬЕВА, пенсионерка, бывшая учительница.
Ural Banner System
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments