bvcboiirterpoe (v_i) wrote,
bvcboiirterpoe
v_i

Если вам не повезло закончить факультет журналистики МГУ - не беда, из вас может получиться...

отличный журналист. При одном условии: что всегда и везде будете искать возможность отточить профессиональные навыки, углубить понимание основ профессиональной этики. Примерно такими словами открылась встреча молодых журналистов Нижегородской области с московскими коллегами. И произнес их старший преподаватель факультета журналистики МГУ А.Раскин.
Два дня семинара, открывшего программу 'Школа медиа-менеджмента и журналистики', действительно обогатили журналистскую молодежь. Основы законодательства о средствах массовой информации, роль репортажа в газете, принципы профессиональной этики - вот далеко не полный перечень тем, дискутировавшихся на семинаре. Программа осуществляется совместными усилиями Национального института прессы (Москва) и Нижегородского отделения Союза журналистов России.
Система обучения на семинарах гибкая - под стать молодым пытливым умам, здесь и дискуссии, и лекции, и изучение методической литературы и рецензирование публикаций. Такие формы обучения кроме полезных знаний обогащают еще и личным общением с коллегами из столичных изданий, вовлекают в русло общероссийских дебатов о роли СМИ в обществе.
Свобода слова - одно из главных демократических завоеваний России, как и свободная пресса - еще очень молода и неопытна, и ей свойственны ошибки и метания в крайности. Но есть почти 200-летний опыт независимой прессы Европы и США, который можно и нужно использовать. Насколько актуально освоение международного опыта, показала дискуссия о шумихе, поднятой некоторыми СМИ вокруг предполагаемого случая проказы в Нижнем Новгороде и приведшей в итоге к трагической развязке. Как непрофессиональное и неэтичное оценили поведение журналистов, раздувших эту историю, и преподаватель МГУ А.Раскин, и редактор пятничного выпуска 'Комсомольской правды' С.Черных, и председатель правления Нижегородского отделения Союза журналистов Н.Скворцова.
Впереди еще немало интересных встреч, есть уже и планы - например, выпустить силами участников семинара газету, этакую нижегородскую мозаику, по аналогии с учебной студенческой газетой московского факультета журналистики, или организовать в крупных столичных газетах стажировку для начинающих журналистов.
Уровень нижегородских средств массовой информации высок по сравнению со многими региональными СМИ, считают москвичи, а информационное поле нашей области обширно и плодовито. И это приятно слышать, потому что информационное богатство - оно общее, принадлежит и тем, кто его создает, и тем, кто пожинает его плоды.
Е.СТАРИЧЕНКОВА.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments